Тренировки в Fratria Fortis (Часть 2.1.) – то, что мы изучим на тренировках – ножевой бой.

 Тренировки в Fratria Fortis (Часть 2.1.) – то, что мы изучим на тренировках – ножевой бой.

Автор: главный инструктор Клуба Константин Ульянов

Начну с того что вообще мы имеем в нашем тренировочном плане:
Ножевой бой – сюда мы относим все короче мачете и так сяк имеющее режущую кромку. В основном это ножи в 30см и 20+ см, иногда подключаем большие «боиу» или макеты окопников, совсем по праздникам керамбит.

В тренировках мы используем деревянные имитации разных форм факторов, для использования во время отработки шагистики или кихона, работы по жестким снарядам и определенных типов спаррингов (в случае, когда нам нужны жёсткие бои, где присутствует выраженный фактор боли).

«Микрофоны» очень мягкие имитации для возможности проводить многочисленные, повторные атаки по уязвимым зонам, как например кисть руки, а также для спаррингов основной целью которых является максимально быстрая одиночная атака (оба партнера должны быть максимально сосредоточены на своей скорости, а не на страхе травмы).

«Киев Софт» - главный наш инструмент, используемый при отработке техники на мягких снарядах (лапы или боксерские мешки), а также на людях. Именно на них мы спаррингуем больше всего времени и их используем в ситуативных тренингах.

Складные ножи с затупленной режущей кромкой, используются нами для отработки извлечения ножа и приведения его в боевое положение: на фоне физической усталости, потери ориентации, в неудобных положениях и т.д. еще отрабатываем по специальным снарядам и картону.

Большинство «ножей» которые мы используем довольно простые в плане исполнения рукояти, это нужно для того, чтобы боец не привыкал к какой-то одной, максимально удобной для себя, форме, и мог результативно драться любым ножом.

Под термином НБ, мы понимаем любую драку где имеет место этот предмет. Так начинаем мы с варианта, когда оба противника вооружены – то что и называют «симметричным ножевым боем», это тип боя, в котором мы проводим львиную долю нашего времени (хотя внутри он может быть очень разным – разные разрешенные зона для атаки, разные макеты, разные условия и препятствия и т.д.). Это наша двигательная база, где формируется техника, чувство дистанции и момента, вырабатывается скорость и понимание динамики применения ножа. Часто мы ставим одного участника в максимально невыгодное положение, например, запрещая ему какие-либо атакующие действия или же критически ограничивая его перемещения.

По мере изучения этого базового элемента, – боя один на один, – мы переходим к противостоянию против более чем одного противника, изменяем оружие (палка против ножа) или даже убираем кому-то оружие вовсе. Большой «налет боевых часов» позволяет нам быстрее адаптироваться в изменяющихся условиях любых иных типов спаррингов (как например бой в замкнутом пространстве) и адаптировать двигательную базу под другое оружие, а иногда и хват ножа – мы считаем, что прямой хват с упором в ладонь, дает максимальные преференции в бою (особенно по части динамического и тем более силового пореза), но в клинче часто переходим на молоточный. Обратный хват носит скорее дублирующий или вспомогательный характер, занимающий узкую, по сравнению с прямым, тактическую нишу.

Ножевой бой это:
+ нож против ножа
+ нож против другого вида оружия
+ нож против невооруженных противников
+ все что угодно, вплоть до голых рук, против ножа.

Основные физические характеристики нужные для ножевого боя это скоростная и координационная выносливость, поэтому любому кто приходит к нам, нужно быть морально готовым к развитию именно этих качеств : ) а так же быстрота и скорость реакции.
В ножевом бою сила второстепенна и уступает место скорости и технической точности, поэтому мы уделяем много внимания правильности техники – шагистика (техника перемещений) атака (порезы и уколы), и конечно же защита.

Техника атак носит выражено силовой характер, так как опыт практика показали, что порезы, основанные на мелкой моторике и строгом контроле дистанции\глубины, не работают в полно-контактном бою. Силовая техника позволяет меньше внимания тратить на оценку результата попадания и подстройку под манеру защиты противника, что дает прирост в боевой скорости. Защиту же мы строим по тому же принципу – защититься от максимально быстрого и сильного удара, который скорее всего будет частью агрессивной серии атак. Это нужно для того, чтобы минимизировать «неожиданность» агрессивного и жестокого нападения на бойца и не ставить для него некоего методического потолка.

Результирующим тренингом в постановке и контроле техники атак, выступают упражнения на тренажерах с использованием мяса и имитирующих одежду материалов. Например, известная всем «собачка», которая показывает, как ведет себя нож в порезе по динамической цели, в реалистичных условиях.

В нашем понимании, боец ножевик должен легко «разгоняться до сотни» - быстро вооружиться и выдать максимально количество технически верных и результативных атак в секунду, контролируя окружающую среду (кол-во противников, наличие путей к отступлению и другие тактические данные) и поддерживать высокий темп боя в течении нескольких минут.

В следующий раз, я расскажу о палочном в бое.