Тренировки в Fratria Fortis (Часть 1) – снаряжение и экипировка для бойца.

Тренировки в Fratria Fortis (Часть 1) – снаряжение и экипировка для бойца.

Автор: главный инструктор Клуба Константин Ульянов

Начну с того, что используемое снаряжение накладывает отпечаток на саму суть тренировок. Выбор макетов, защитной амуниции и т.д. все это определяет то, каким будет навык бойца.

Я разбил сабж на несколько «пакетов» по важности\востребованности на определенном этапе, а также по цене. Разделение конечно очень условное, но дает некоторое понимание, а в конце немного расскажу о логике такого выбора.

1 - НАБОР «НАЧИНАЮЩИЙ»

1.1. Имитация ножа (макет) – вариант как для снарядной наработки, так и для спаррингов, это безусловно Kiev-Soft (http://habroc.com.ua/kievsoft.html) бывает как длинный – 30 см так и короткий, имитирующий небольшие складники EDC. Резиновые ножи от Cold Steel мы не используем, так ка считаем их анахронизмом.

1.2. Перчатки – в принципе любые полнопалые, от строительных за 4 гривны, до специальных перчаток фехтовальщика или тактических, основная задача уберечь руки от мелких травм, а также от крупных, при приходе руки на «терку» фехтовальной маски.

1.3. «Тупой складник» – от дешевых Ganzo (100 грн + затупка до потери травмоопасности), до чего душа пожелает, включая специализированные тренировочные ножи от официальных производителей – нужны для тренировки вынимания ножа и приведение его в рабочее положение. Тренироваться с острыми в зале я запрещаю, так как бывает мы после физических нагрузок и контроль опасного элемента снижается, что может привести к пренеприятным последствиям.

1.4. Очки - большие строительные или баллистическая маска, главное, чтобы закрывали глаза и не смялись при случайном уколе в лицо. От 30 до сколько угодно гривен.

1.5. Горжет на шею – опять так для защиты от случайного укола (http://habroc.com.ua/gorget.html). Отказ от него на свой страх и риск, так как это вроде не обязательный элемент, но я считаю, что лучше его иметь.

2 - НАБОР «СПОРТСМЕН»

К списку выше добавляем:
2.1. Защита кистей рук - http://habroc.com.ua/mitton.html мы выбрали эту модель, за универсальность (палка, нож, борьба, можно смело бить кулаком) и за «обратную связь» - попадании, например, палкой очень даже чувствуются. Хоккейные краги мы не используем, в виду много большей цены и отсутствия той самой «обратной связи» - крага приводит к игнорированию попаданий по руке. https://www.youtube.com/watch…

2.2. Зашита предплечий и локтей – в целом не так уж важно какая именно, но мы часто используем эту - http://habroc.com.ua/fullarm.html Нужно это даже не для спаррингов, а для возможности много и в полную силу отрабатывать технику защит, без получения или нанесения травм.

2.3. Фехтовальная маска – от минимальных 350 ньютонов, до 1000. Мы берем в магазине «Динамо». Маска подходит для ножевого боя, но для палки много хуже – даже нашими мягкими палками (http://habroc.com.ua/stick.html) маски в 1000 Н гнутся и травмируют лицо. А еще маска не закрывает затылок, совершенно не приспособлена для ударов локтями-коленями и слетает в борьбе.

2.4. Спортивная палка – смягченный вариант палки от 50 до 70 см длинной (http://habroc.com.ua/stick.html). Для ножевика, это пока скорее не оружия, против которого полноценному бойцу нужно уметь драться, но снаряд для наработки ряда характеристик. Если он есть у вас, вы можете дать её своему партеру и отрабатывать свои упражнения с ножом, например, на скорость, точность или «выход».

2.5. Паховый протектор – любой удобный.

2.6. Деревянный (из другого жесткого материала) макет ножа – когда можно будет говорить о навыке защиты, включаются спарринги на дереве, способные доставить серьезный дискомфорт. Еще дерево применяется для разнообразных упражнений на статику и там, где нужен приход жесткого макета на жесткий же снаряд. В принципе дерево нужно и раньше, но пакет «начинающий» я максимально облегчил, оставив только то, без чего ну совсем никак.

3 - НАБОР «ПРИКЛАДНОЙ»

На этом этапе мы говорим о развитии прикладного навыка, что поднимает требования и к снаряжению.

3.1. Шлем – первейшее что нужно будет защищать от ножей, палок, локтей\коленей, стен и торпеды автомобиля, это ваша голова. Посему мы выбрали лучшее что есть у нас в стране – шлем мастерской TIGER studio. Я уже неоднократно воспевал в своих статьях эту вещь, так что не буду повторяться, лишь напомню – держит почти все, закрыт затылок, не слезает в борьбе. Маленький видео обзор – https://www.youtube.com/watch… Ну и ничто же не мешает взять себе сразу шлем, не покупая фехтовальную маску, хотя я предпочитаю иметь выбор подходящий для каждого случая, поэтому обзавелся и тем и другим.

3.2. Защита корпуса – жилет мы выбрали этот https://www.youtube.com/watch…. Жилет, это опять-таки не просто защита в спарринге, но возможность, чтобы хозяина жилета были коленями и со всех силы атаковали жестким ножом, для отработки защиты от вооруженного нападения. Именно защита от атак, где нападающий не боится вас травмировать, позволяет серьезно говорить о прикладном навыке.

3.3. Защита всего Конечно, тут бы уместно говорить о High Gear как в Tony Blauer & the S.P.E.A.R. System, но в наших реалиях это скорее сборная солянка из разнообразной спортивной защитки.

3.4. Макеты остального оружия – хоть пистолеты, хоть «камни» которыми мы иногда бросаемся. Это уровень где важны ситуативные тренинги и чем больше разнообразие применяемых инструментов, тем выше уровень готовности у бойца.

В целом мы не ограничиваемся спаррингами один на один. По плану мы деремся и «толпа на толпу» и с не симметричным оружием (рукопашка против ножа, палка против ножа, и т.д.) и в замкнутом помещении и многое другое, не сводя нашу подготовку к чистому спорту.

НАБОР «МАНЬЯК»

Тут у нас всякие нунчаки, полипропиленовые мечи, тямбары и прочие мачете, на которых мы деремся ну чисто по фану и веселухи для : )

Теперь совсем в двух словах о том, зачем это нужно.

Людям, которые приходят к нам без спортивного\бойцовского опыта нужно объяснять, что даже в таком гуманном видео физкультуры как наш ближний бой (потому что мы занимаемся ножом, палкой, подручными предметами как оружием и т.д.), мелкие травмы все же будут. Серьезный ушиб может вывести из тренировочного процесса на месяц, чтобы не тратить это время на «живокост» и интернет, я и рекомендую одевать защитку, просто для экономии вашего же здоровья и времени. Так же это позволяет тренироваться долго, получая удары в одно и то же место, без последствий, а ведь именно кол-во повторений определяет будущую степень выученности техники.

Тоже самое, в принципе, касается и макетов оружия – ножей и палок – как ни крути, но дважды сильно попав партнеру по пальцам и сделав ему действительно больно, вы станете себя сдерживать, а значит обделять самого себя на тренировке. Нетравматичный макет дает вам возможность не рискуя партнером нарабатывать свою технику атак. Да, есть периоды, где мы деремся на дереве (а бывало, что и на тупом метали, текстолите, всяких там «чадилках» и прочих извращениях).

Так что, манкируя снаряжением, вы крадете лично у себя свой собственный боевой прогресс.

P.S. На первых парах, клуб предоставляет снаряжение новичку, но потом нужно иметь свое, тем более, что наличие защиты кистей (пункт 2.1.), головы (маска или шлем), а так же тупого «складника», дает скидку на оплату плановых тренировок.