Популярные статьи:

Книги

Интерестности:

Детальное описание бодибилдинг похудение форум тут.

Превью. Нож и физическая подготовка.

В преддверии большущего поста про ОФП и СФП для ножевого боя скажу пару слов.

Сегодня опять столкнулся с мнением, что в НБ не нужна «физуха». Дабы не тратить времени – Мысль о том, что в НБ не нужна физическая подготовка суть ересь и грибной бред. Спасибо. Дальше можно не читать :)

В основном заблудшие души приводят два «аргумента»:

  1. В НБ нужно\можно работать экономно, не тратя много сил. Ну как бы да но: действительно, нож не требует таких больших вложений массы как удары невооруженной рукой, да и нож предмет довольно легкий, так что и девочка может им махать. Но это никак не отменяет фактор того что НБ такой же вид банальной двигательной активности как теннис или бокс, от чего он подчиняется тем же законам. Тренированная мышца незамысловато быстрее и координированней, это аксиома, просто нужно понимать что ОФП для ножевика будет отличаться от аналогичного блока для самбиста. Силовой нагрузки действительно меньше, но вот роль всяких прыжков, скакалки и приседа с отягощением никак не ниже.

Следующее. Умение экономить силы это хорошо и правильно. Но простая арифметика, в  переложении на бойцовский тренинг, подскажет нам, что у тренированного человека сил для экономии может быть в несколько раз больше, как следствие и шансов на победу.

Так же умение взорваться с хорошей серией не возможно без правильной подготовки мышц и связок к подробным нагрузкам.

Теперь насчет вложения. Чего не понимают критики спортивного НБ, так это того, что сила в уколах и порезах нужна не для того чтобы пробивать непосредственно цель (для этого есть функционал самого ножа), но для преодоления защиты противника. Там, где слабая рука будет остановлена, даже не очень хорошим сбивом, сильная этого сбива даже не заметит и влетит в цель как надо.

  1. Следующая парадигма отрицающая важность физической подготовки для ножевика это мнение о том что реальный НБ скоротечен как падение августовской звезды (потянуло что-то на изысканные аналогии…).

Отчасти верно – двое дилетантов могут довольно быстро наширять друг другу в печень и блаженно отдать Богу душу. В случае же столкновения где предполагается что а) ножевик не собирается геройски погибать и б) он обладает техникой НБ позволяющей ему не превращать бой в безграмотный обмен ударами физические кондиции будут играть туже роль, что и в обычном рукопашном бою. Ну не сможет он грамотно держать дистанцию и быстро «входить», если у него слабые ноги, не сможет пережить пропущенный удар в корпус без мало-мальски крепкого мышечного корсета и т.д. Не говоря уже о том, что вырваться из захвата и достать свой любимый гламндринг он сможет только если впахивал на физухе и работал борьбу, а не строил из себя крутого и опасного нинзю на тренировке.

Это если в двух словах.

P.S. А еще я засел за пересмотр видео с семинара Николая Одиновича Ежелева, которого мы зазвали к нам в сентябре 2010 года. На мой взгляд, это один из самых информативных семинаров не по базе\основам СНБ, а в целом за спортнож соревновательного формата.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить