Ножевой бой и самооборона. Volumen primum

 

Глупость изложенного в приведенном видео лежит в нескольких плоскостях о которых речь и пойдет в этой заметке.

Целеполагание - люди далекие от спортивного ножевого боя (и не очень умные) пытаются переносить свое личное видение, заменяя им любые другие. То есть если человек почему-то видит НБ как поножовщину, он не понимает что другие ходят в зал совершенно по другому поводу. Узнать об этом он не может, так как не общается с иным типом ножевиков, не выступает на соревнованиях и не дерется на "коврах". Рассуждения как бьют или не бьют на улице ножиком это в лучшем случае (даже если докладчик в этом что-то понимает) интересны узкому кругу людей. Давно хотел пост этому посвятить: как-то после тренировки зашла речь о том кто носит ножи и выяснилось что из 10 присутствовавших человек ножи с собой были у двоих, у "железячника" и девочки. первому типа для коробок и стяжек, второй просто нравится.
Много раз писал об этом - большинство известных мне людей из НБ занимаются им для фитнесса, культуры фехтования и вообще как бодрый спорт, говорить с ними о применение ножа против человека просто глупо.

Самооборона - основная ценность СНБ, в ракусре самообороны, это (что очевидно людям изнутри и совершенно неочевидно тем, кто просто любит слушать свой голос) комплексный навык защиты от ножа. В этом деле любой спорстмен после года обучения и соревнований, даст 100 очков вперед любому "разбирающемуся в пишущей технике", потому как, его защиты строится на двух важных прицнипах:
* универсальность - неизвестно против какой манеры или стиля НБ ты выйдешь на соревы, поэтому защиты носят максимально универсальный характер. То есть техника защиты обычно перекрывает диапазон "сектора", а не учится от удара №1, потом от №2 и т..д. и атаки при отработке применяются максимально разные, чтобы подготовить спортсмена к встрече даже с бойцом школы чумной крысы. В отличие от некоторых "прикладников" тренера СНБ не строят умозаключения "тебя будут бить вот так (наверное...), а ты сделаешь вот так", но готовят к максимально возможным вариациям нападения и защиты эти многажды опробованы на подготовленных противниках, котоыре не играют в поддавки но хотят тебя победить.
* достаточность - при отработке зашит в СНБ принимается главный принцип - противник может\будет сильнее, с поставленной техникой атаки и точно намеренный вставить макет поглубже, что приводит к необходимости иметь защиты которые могут справиться с атакой мотивированного и физически сильного (спорт же все таки) противника. И если человек умеет не пропустить сильный и быстрый удар макетом, но от реального ножа он тоже может защититься и при том еще что подготовка в СНБ включает защиты от серий... говорить о внезапности нападения как слабом месте СНБшника тоже не верно, так как все даже самые спортивные тренера дают готовым к этому ученикам защиту от ножа и от внезапного нападения и с применением подручки и т.д.
Если же говорить о частностях в технике, то защита от того же колющего ножом, это комплекс из техники рук, жесткости построения корпуса и что КРАЙНЕ важно перемещений. последними-то как раз и манкируют "самооборонщики" так как отсутствие спаррингового опыта просто не задавала им необходимости к этому.

Обширность опыта - в принципе даже если человек пару раз в жизни сталкивался ножиком в уличной драке, это делает его опыт пускай и экстремальным, но недостаточным для суждения о НБ. Примерно как нельзя судить о прикладной ценности борьбы будучи два раза брошенным на асфальт, даже если тебе поломали\не поломали что-нибудь. Спортсмен ножевик за год проходит несколкьо турниров, открытых ковров и просто сталкивается с текучкой спарринг партнеров в секции. За это время он знакомится (и учится противостоять) манере ножевиков, фехтовальщиков, рукопашников и просто спортивных ребят машущих макетом в стиле бешеного носорога.
Да и в целом говорить о несостоятельности какой-либо дисциплины можно только нормального ее изучения - выступления на соревнованиях или хотя бы подготовки к этому других. До этого это экстраполяция своих установок\опыта\тараканов на новую сферу, где почти наверняка ошибешься, что мы и видим почтив  каждой "критике" СНБ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить