Отчет: семинар групповой бой и уличное оружие.

Короткий отчет о практикуме-интенсиве "Самооборона от уличного оружия 3: противодействие группе нападающих"

 

В этот раз семинар я вел вместе с Вячеславом Зарубиным, основателем Киевского Фехтовального Клуба, призера кучи турниров по историческому фехтованию, члена сборной Украины по ИСБ 2010 года, победителя турнира по стикфайтингу S1 и по ножу тоже успевшего медалек взять.
Сразу же дадим слово Вячеславу:


23 ноября в качестве соведущего принял участие в третьем курсе практикумов из цикла «Защита от уличного оружия» организованного клубом спортивного ножевого боя «Fratria Fortis» и сайтом «Ready-To-Life!».

Данное мероприятие было посвящено тактике группового боя.

Практикум по данной тематике уже давно обсуждался между мной и Вальде и вот, наконец-то, дело дошло до практической реализации.
В программу были включены наработки по ведению группового боя выросшие из практики наших клубов.
Собственно я давал методики развития спецнавыков и тактические схемы, а Вальде технические аспекты по взаимодействию с противником.

В конечном итоге можно сказать, что опыт получился весьма успешным.

Данный практикум показал - Групповой бой, это весьма специфический и сложный вид взаимодействия, требующий специальной подготовки.
Подчеркну, именно Специальной – поскольку навыки симметричных поединков зачастую становятся бесполезными в условиях скоротечности и непредсказуемости группового столкновения. Сама специфика группового боя сводит на минимум возможность для оценки и анализа сложившийся ситуации. В связи с этим огромную роль приобретает способность к интуитивно-спонтанным реакциям на возникшую угрозу и наработанных для автоматизма тактических схем.

Если говорить проще, то подготовка к групповому бою требует отдельного тренинга. Тем более, что если мы говорим о уличной самообороне и прикладном фехтовании то, скорее всего, мы должны рассматривать именно групповой бой как наиболее вероятный вариант предполагаемых событий.

Искренне надеюсь, что люди посетившие данное мероприятие получили для себя полезный опыт который поможет им в дальнейшей спортивной и фехтовальной карьере. (с)


В целом мне остается только вторить моему коллеге: успешный групповой бой (в условиях рассмотренной нами темы) возможен только при умелой реализации наличествующей контактной базы и развитии ее с помощью специальных тренингов. С одной стороны здесь мало хорошо бить, нужно развивать умение быстро ориентироваться в групповом бое, с другой стороны без действительно поставленной техники делать там практически нечего – не наберется «инструментов», которые можно реализовать.
Мы рассматривали подводящие упражнения, задания на ориентирование в  группе (тут конечно Вячеслав дока), применение подручных средств и прочее.


Почти в каждом пособии по самообороне сказано, что нужно использовать валяющиеся под ногами бутылки и кирпичи, но на самом деле этого никто не отрабатывает, да и подбирать что-то с земли когда тебя пытаются зарезать не так уж и легко, не говоря еще и о меткости попадания. Сложность и специфику такого дела мы как раз и разобрали в упражнении «Тир», не составившего никого равнодушным и без пары синяков.


В остальном, этот практикум был хорошим заделом на будущее, как площадка для отработки такой сложной шутки как противодействие группе нападающих.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить