История Спортивного ножевого боя

Соревнования по ножевому бою в Украине. История.

Попросили тут рассказать какой путь прошел спортивный ножевой бой в Украине и дать этому оценку. От последнего, сразу говорю, воздержусь, а еще подробно буду рассказывать про те соревнования и мероприятия к которым лично приложил руку, хотя есть у нас и другие.

С чего все началось сказать невозможно. Турниры разной степени закрытости проводили у нас давно. Клуб «Клинок» так точно в 2006-ом сделал мероприятие и турнир этот вроде как был не первым. Было и кои танто дзюцу года эдак с 2008-го и в Крыму тоже .

Но это все больше или стилевые турниры или внутриклубные.

Первое Открытое первенство Киева по спортивному ножевому бою прошло 14-го февраля 2010-го года, по тогда еще первой редакции правил Kiev-Soft. Золото взял, в то время боец кои-Киев Роман Воловник.

В апреле того же года состоялся первый (в будущем ставший традиционным) «Кубок Blade Brohers».

Кубок Черного Моря (июнь 2010) – первый турнир по правилам ФСНБ где даже судили Константин Воюшин и Николай Ежелев. До 2011 года держал первенство самого массового турнира.

В конце 2010-го орги получили массу писем с просьбами все же провести в Киеве еще один турнир. «Второе первенство Киева» прошло в ноябре и даже было замечено какой-то городской газетой.

2011 год стал массовым в плане кол-ва турниров.

Помимо апрельского «Кубка Blade Brothers» (по усовершенствованным правилам) нас как оргов приглашали на фестивали по историческому фехтованию (турнир на «Пути волка» и «Кубке Вызова») так и этнических - Перунов Полк. Временами по количеству участников такие турниры не уступали «официальным» турнирам, даже люди из России приезжали специально на турнир.

«Прилуцкий герц» в августе – дебют «Триглава» в СНБ и чудесный турнир с кучей зрителей и болельщиков. Первый турнир с полноценной женской номинацией.

В том же году трагически погиб Роман Воловник, первый победитель киевских турниров и финалист танто дцюцу. Единогласно было принято решение вместо очередных соревнований провести турнир-мемориал «Памяти Романа Воловника» (5-е ноября), собравший представителей всех крупных школ по спортивному ножевому бою Украины, а так же клубы исторического, и дуэльного фехтования, а также филиппинских боевых искусств.

2012 год стартовал мероприятием «Большой Открытый Ковер» (февраль) - практически фестивалей на сотню бойцов, где помимо спортивного ножевого боя были чанбара, дуэльное фехтование, современный мечевой бой и другие.

«Кубок Blade Brohers» 2012 отметился красивым нокаутом в первом же круге за авторством Овсиенко А из СК «Стая».

Самым же напряженным турниром года стал «Памяти Романа Воловника», где в тройке медалистов оказался топ того года.

Большой Открытый Ковер 2013 раздавшись вширь, привлек представителей СК Гермес, страйкбольных команд и выживальщиков. Выступупали с презентациями представители молодых клубов.

«Кубок Blade Brohers» 2013, где решено было опробовать новую систему отборочных, резко повысил уровень требований к подготовке – те кто легко побеждал раньше на этом турнире оказались под сильным давлением новичков. Турнир где женщины дрались в своей номинации по тем же правилам что и мужчины.

«Первенство Киева 2013 по спортивному ножевому и палочному бою» (третий турнир Kiev-Soft) – новые макеты ножей и снаряжение, а так же усовершенствованная методика судейства привлекли большое кол-во людей со стороны. Помимо чисто ножевых номинаций (мужской и женской) прошел формат палочного боя по версии Kiev-Soft.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить