Каждый приносит в ножевой бой свой багаж.

В мире современного ножевого боя много очень разных людей. Эти люди приходят из разных дисциплин привнося в НБ старые привычки и прошлый опыт. На мой взгляд, этих людей можно примерно разнести по группам.

Спортсмены – будь то фехтовальщики, ударившиеся в СНБ самбисты\боксеры или люди занимающиеся комплексной системой РБ + оружие, но все выходцы из какого-нибудь соревновательного вида. Личное мнение – это самый конструктивный вид. К чему привык спортсмен? К частым и не очень легким тренировкам, спаррингам и соревнованиям. Тоже он и приносит в НБ. Методика, политика клуба и т.д. отталкиваются от в принципе объективных критериев – реальный уровень бойца, хоть с резинкой, хоть с дюралевым макетом. Тут или ты быстрый и чёткий или уж извините тренируйтесь дальше. За известным исключением, даже соперничество среди таких людей лежит в плоскости соревнований, а не админ ресурсов, «закулисы» и прочего. Главное что несут такие люди – дисциплина и навык проверяемый в адекватных условиях.

Пользователи франшизы – тут всякие там крутые «будо» и прочее. В целом схема тут простая: поехал в Японию (любую другую страну, где имеет ПМЖ нужный гуру) откашлял отцу основателю немножко гульденов, сфоткался, взял сертификат, получил профит. Профит в том, что теперь можно драть на 20% больше с учеников и есть кого звать с семинарами опять таки для выколачивания денег (сам слышал проповедь обращенную к трем десяткам цветных поясов о важности приезда какого-то там японца).


Важное отличие – сенсеи от франшизы никогда не спаррингуют, даже на нетравматичных макетах. Это что-то типа корпоративного правила. Организовывая открытые встречи, практикумы-интенсивы в Киеве я много кого звал и почти всегда слышал вариации ответа «Я пятый дан и не могу\хочу с простыми смертными терять время» или «Я спрошу у сенсея если он разрешит» ну и мой любимый «Бой на мечах это всегда смерть и раны. Оно вам надо, чтобы вас калечили?». Своих учеников такие никуда не пускают, так как межстилевые спарринги вскрывают несостоятельность техники в два счета, что портит общую картину платежей.

 

 В этой категории все строится на авторитета зазванного гуру. Как правило, эти черные пояса сами никакого авторитета не имеют, так как последний зарабатывается лично, а в наше время ютюба уровень любого можно проверить за 5 минут. В основном война в этой нише идет на уровне «Их сенсей Накамура говно, а в от наш Такада настоящий воин и потомок самурев».

Примерно та же песня в 90% филиппинских систем. Все строится на личности кого-то забугорного, чьим авторитетным мнением можно прикрыться. Открывая для себя НБ они сходу пытаются насадить свои правила и переть буром потрясая пояском полосочками. Галвное их умение нести чушь с уверенным лицом. Как правило, на долго их нехватает. Тут все просто – люди хотят срубить денег.

В этой категории часто встречаются простые коллекционеры техник. Никто ни на чем не дерется, просто что-то там разучивают не вдаваясь в подробности, платят за тысячное обезоруживание и крики под махание боккеном.

Сюда часто попадают и те, кто недавно узнал что вот оказывается есть такой спорт и увидел здесь возможность быстро заработать. Они понимают что с нуля, особо ничего в этом не понимая и ничего не умея они никому не нужны. Вот и пытаются погреться в лучах славы уже зарекомендовавших себя специалистов (ну или грамотно раздувших свое имя). Тут они, в некотором роде, правы – ученики, относящиеся к этой группе, много чаще идут именно за портретом о-сенсея, чем за знаниями и умениями, которые на самом деле могут получить.

Игроки – те, кого занесло в спортнож из ролевого движения или страйкболла (важная ремарка – сюда никак не относится народ из ист-феха, так как они попадают прямо в первую группу). Проблема ролевиков в том, что в оной тусовке царят отличные законы от спортивного сообщества. Там часто человек с тусовочным стажем имеет авторитет выше чем нормальный боец. Отсюда и случаи когда учить других берутся люди едва стоящие на слабых ногах и не знающие элементарных правил физического воспитания. У них там это нормально, так как все же народ ходит за общением, антуражем и т.д. и в целом навык не проверяется, а просто идет игра в поддавки.

 

 (смотреть там нечего, так пркликать чтобы проникнуться несуразностью и пафосом стоек)

В некотором роде ребята с черными поясами тоже могут быть отнесены в эту группу, так как на самом деле как одни играют в эльфов, другие в ниндзя или самураев. У обоих все что делается подчинено чисто игровым законам роли и общих представлений как оно там наверное должно быть.
Временами «авторитеты» заигрываются… привычка разговаривать с патлатыми юношами через губу, поучая их по поводу и без, приводит к тому что порой эльфы\сталкеры натыкаются на злого бородатого дядю. О подобной истории я как-то писал.

Еще такие мастера тусовки просто очень часто врут. Забывая, что они попали к спортсменам, они рассказывают про какие-то несуразные боевые подвиги, умения и прочее. Привыкшие к некоему плюрализму (с одной стороны) и полным профанством (с другой) своей обычной аудитории, выглядят они просто жалко.

А вот камуфлированные сборища бесноватых, считающих что занимаются они армейской рукопашкой, отнести нужно именно к ролевикам. Пускай их «инструкторы» и чисто мошенники от франшизы (РРБ, ГРУ и прочее), но подавляющее большинство адептов такие же ролевики – играют в спецназ, военщину и суровость. Если приглядеться, то там контингент такой же, как на толкиенистских полянах. Отношение к ножу похожее – главное чтобы все делалось в рамках игры в армию. Помню, как отсутствие порезов головы мне мотивировали тем, что на голове априори есть каска, потому что НБ может быть только на войне…

Если коротко резюмировать – я берусь назвать ножевым боем (хоть спортивным, хоть прямо таки тактическим) то, что практикуется в первой группе. Так как только там происходит отбор техник и методик в условиях здоровой состязательной конкуренции. Остается не то что традицонно, нравится сенсею или приносит какой-то там фан от игры, но что имеет больший КПД. Все остальное… подвижные игры на воздухе.

To be continued…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить