Статья: Современный ножевой бой.

История предмета.

Можно сказать, что ножевой бой в ровесник советско-российского национального вида рукопашного боя  -  боевого самбо, ведь ещё в изданиях первых работ и пособий   создателей самбо; Ознобишина, Ощепкова, описаны как защитные, так и атакующие действия с помощью коротко-клинкового оружия, или как тогда говорили, «приёмы нападения с ножом норвежского типа».  Следующей вехой,  и сейчас удивляющей своим современным подходом, можно было бы считать пособие 1944г (т.е. в разгар Великой Отечественной Войны),  Н.Н.Симкина «Ближний Бой», где работе с ножом уделяется чуть ли не половина книги, и прямо говориться  об "учебно-тренировочных соревнованиях" и так же о том что они являются "основной формой подведения итогов учебно-тренировочной работы". Причем это буквально называется "фехтование на эластичных ножах" и описывается использование соответствующего снаряжения.  Там же про бой не вооруженного,  против вооруженного противника (тоже в формате соревнований).  Т.е. совершенно современный подход, к аналогии которого  нынешние специалисты пришли в 90-х годах двадцатого века!  
После войны ножевой бой плотно перекочевал в специальные заведения силовых структур и армейской разведки, где это было выражено в достаточно узком и утилитарном подходе, который имеет общее название «снятие часового».  В гражданской же жизни нож был либо только хоз\бытом, либо имел однозначно криминальный оттенок.

Современность.

После Перестройки законодательство претерпело некоторую либерализацию, был принят довольно противоречивый Закон о Оружии (1996г), регламентирующий, в частности, оборот и обращение  Холодного Оружия, (последняя редакция от 10.07.2012)коим руководствуются и поныне.  На сегодняшний день мы имеем, что с одной стороны  - все ларьки завалены ножепродукцией, можно свободно  купить от тактического складника до полуметрового мачете, а с другой - за ношение с собой ножа без соответствующих документов (лицензии,  что это хоз\быт или разрешение на оружие и охотбилет), можно подвергнуться административному наказанию и лишиться предмета. А продажа и изготовление с целью продажи может повлечь за собой возбуждение Уголовного дела.
Для нас в этом юридическом казусе  самое важное то, что нож не входит в  число легальных средств самообороны – что при разборе применения его для самозащиты,   в суде вполне может быть истолковано как отягощающее обстоятельство.  Конечно, если вашей жизни и здоровью, жизни и здоровью тех, за кого вы отвечаете, угрожает реальная опасность, то защищаться надо любым способом  - но нож, всё-таки, лучше применять только в самом крайнем случае – и в первую очередь потому, что им очень легко «переборщить»  и превысить меры необходимой обороны.  Даже если нож находиться в руках обученного бойца –  обусловлено это тем, что при большой потенциальной опасности (т.е. нанесения тяжёлого вреда для здоровья), «самооборонный»  нож имеет не такое уж высокое останавливающее действие, как это не парадоксально – т.е. образно говоря; проще убить, чем защитится(вариант «остановить»).

Прикладное назначение.

Если  всё же говорить о прикладном применении ножа в  современных реалиях, то это в первую очередь нужно для того что бы эффективно защищаться от криминальных нападений с колюще-режущими предметами (мы не случайно называем здесь нож именно так – дело в том, что при грамотном подходе к обучению, принципы как защиты, так и атаки будут едины при обращении с любыми подручными предметами,  которыми  только можно резать или колоть).
Более того, в нашем клубе самообороны Алмаз мы изучаем основы ножевого боя для того, чтобы лучше понимать каким образом нас могут атаковать. Без этого контрножевая подготовка будет практически невозможной. Между тем, ножевой бой для самообороны правильней рассматривать как действие по аналогии. Т.е. если мы владеем основами спортивного ножевого боя, то в реальной ситуации мы можем более эффективно использовать для самообороны любой бытовой предмет, пользуясь техническими наработками из техники ножевого боя.
Вместе с тем, ученикам клуба самообороны Алмаз мы не рекомендуем носить с собой ножи в качестве оружия самообороны. Потому что преимуществ от такого ношения меньше, чем недостатков. К примеру, если возникнет ситуация, где вы применили нож в качестве оружия самообороны, вам трудно будет потом доказать, что это действительно была самооборона, а не нападение. Ну посудите сами, к примеру произошел такой случай, на вас «наехали» трое мужчин, вы достали нож, стали защищаться и при этом не просто остановили противников, а серьезно поранили или убили. В случае судебного разбирательства, откуда судье знать, что вы сами не маньяк и  преступник, взяли и порезали безоружных людей?
Вообще, в самообороне юридический аспект является очень тонким и многие люди имеют слабое представление об этом. В случае же ножей, здесь нюансов еще больше.


Что касается «классического» боевого ножа в военных условиях  (т.е. в армии и силовых структурах),  то в современной войне нож на 99%  это рабочий инструмент, а его боевые функции намного эффективнее выполняются с современными, высококлассными приборами бесшумной-беспламенной стрельбы(ПБС).  Ещё один ноже-миф, это метание ножей, кое мы видим в эффектных сценах современного кинематографа – красиво, но надо отдавать себе ясный отчёт, что метание ножа, это увлекательная, спортивная дисциплина, вид развлечения   - но не более того.

Спортивный ножевой бой.

Исходя из вышесказанного, мы можем рассказать, что наиболее  активно,  легально и достаточно массово сейчас развивается такая дисциплина как СНБ(спортивный ножевой бой).  Существует много клубов СНБ, проводятся турниры  и открытые встречи – клубного, городского, регионального, и даже международного уровня.  Имеются разные форматы и  разные правила соревнований, обусловленные различным и своеобразным  подходом к пониманию и методике обучения СНБ (что конечно  не мешает бойцам из разных школ  и клубов выступать на чужих площадках по другим правилам).

Подводя промежуточные итоги.

В общем и целом, бросив ретроспективный взгляд на российский феномен Ножевого Боя (а мы уверенны, что российский НБ  сейчас лучший в мире), можно однозначно сказать, что НБ это - интересная и увлекательная спортивная дисциплина, хороший боевой фитнесс, полезные навыки самообороны,  знакомство с культурой фехтования и оружия в целом.
То есть это Дело, могущее стать полезным навыком, средством укрепления здоровья, а то и вообще любимым увлечением на всю жизнь! (c) http://itoogami.livejournal.com/301707.html#

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить