Правильно\не правильно 6 (ошибки работы на снарядах)

В ножевом бою, как и в любом другом виде спорта важной составляющей является снарядная наработка. Сама по себе это тема очень обширна и о ней в другой раз, сегодня разберу две ошибки, тем более что подвернулось видео как будто специально для этого снятое.

Итак, вот вам ролик где, замечу что инструктор, работает ножом по «балде»: 

 Конечно видео само по себе полный перл. Но мы специально остановимся только на главном.

Свободная рука – при «отработки» главный герой держит руку почти прижатой к животу. Это значит, что на самом деле он сейчас тренирует выхватывание очень сочной контратаки в ответ на свое действие, так как привыкает на своем резе или уколе держать защитную руку в самом невыгодном положении.

В работе по снарядам важно не столько доставить макет к цели, но остаться при этом готовым к немедленным действиям – стойка (перемещения, разрыва дистанции), свободная рука (защита, удары), осанка (отсутствие провала вперед или наоборот прогиба в пояснице). Представите себе боксера который ну очень сильно и быстро бьет, но при этом валиться вперед. Ни одна хорошая атака не должна отдавать инициативу противнику и тренировать ее нужно именно такой.
Отработка многоходовых комбинаций. Тут несколько нюансов. Во-первых, если учиться наносить скажем укол еще можно стоя на месте (ну новичок, скажем), то серия, поскольку увеличено время которым может воспользоваться противник для контрдействий, обязана обслуживаться перемещениями, так как к ней больше требований. А так выходит уже упоминаемая средняя дистанция и привычка долго и нудно махать на ней.

Во-вторых, и это скажет любой рукопашник, хорошая серия ударов это когда каждый последующий удар использует инерцию предыдущего, ну или хотя бы является логичным его продолжением. Этим серия и отличается от простой цепочки несвязанных действий – внутренней логикой. И если при работе прямым хватом главный герой видео еще как-то что-то может выжать, то на обратном хвате уже четко видны паузы между действиями и как он на ходу придумывает куда бы ткнуть.



Надо будет еще покопаться, думаю от данного автора еще много чего можно почерпнуть : )

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить