Отчет о Большом открытом ковре 2013

Приняв волевое решение не ждать видео (потому как только Небесам известно, когда хоть что-то появится) взялся писать отчет по «горячим следам». Вообще в этот раз меньше отчетности и больше личных впечатлений.

BOC 10.02.2013 (1600)_005Ковров и просто открытых спаринговых встреч мы shaleniy_slonik провели уже много, но это был второй Большой ковер, почти фестиваль. Основным отличием от прошлого БОКа был выбор «оружия». Если раньше народ как-то равномерно распределялся по длинномерам и ножикам, то в этот раз 80% пар на татами развлекалось ножевым боем и совсем немного спортмечом в разных версиях. Палки и прочий длинномер оказался почти не востребован.

BOC 10.02.2013 (1600)_052

В целом компания остается ну очень разношерстной:

Fratria Fortis, Blade Brothers – ну куда без нас : ) и без Влада Шубникова.

Киевский Фехтовальный Клуб – историческое фехтование и спортивный мечевой бой (хотя я так и не нашел на чем бы они не дрались хотя бы раз)

Ярь – дуэльное фехтование. Жалко у ребят случился форс-мажор, и они не смогли прибыть в полном составе и блеске знамен.

«Мангуст» – инструктор НБ из Днепропетровска.

«Переплутье» – ролевое и историческое фехтование. Заодно зазвали всех желающих на турнир Игры Мечей.

Modern Arnis – киевское отделение в лице их инструктора.

Киевский Портал Выживальщиков и команда «Дикая рота», а также СК «Гермес» и просто куча народу фехтовальщиков, рукопашников и прочих большинство из которых я раньше не видал и даже не успел хорошенько расспросить. Особенно бросилось в глаза обилие (по сравнению с прошлыми мероприятиями) сильно возросшее количество девушек. Меня уволокла спаринговать девочка фотограф с внешностью и именем мультяшной феи-очаровашки. Как выяснилось, у нас даже преподаватели КПИ побывали. К слову, вот чем еще этот БОК отличался от 2012, так  это общим настроем людей – в прошлый раз народ пришел еще и потусоваться, повалять дурака и пообщаться. Вчера же было заметно что многие приходили четко поспаринговать, потом задать интересующие вопросы мне или другим инструкторам и снова поспаринговать. Хотя людей одновременно в  зале было от 30 до 60, текучка оказалась выше.

BOC 10.02.2013 (1600)_003Как всегда, главное блюдо в нашем меню это спортивные поединки, но и про выступления не забыли.

«Мангуст» представил свои правила «в три касания». В. Зарубин (КФК) рассказал про корни спорт меча, его потенциал как массового вида спорта и кардинальные отличия от ножевого боя. «Дикая рота» поведали о страйкболле и НБ в нем же. Нашлась возможность ознакомиться со снаряжением для оружейных единоборств. Я рассказал пару нюансов клинча в НБ, захвата и борьбы за инициативу.

BOC 10.02.2013 (1600)_009Моя ИМХО: основное достоинство как БОКа так и других подобных мероприятий открытого типа, это отделение адекватного спортивного люда от мрачных шабашей камуфлированных нинзь. Как уже многажды говорил – соревнования по ножу интересны или самим ножевикам или уж очень подвижным натурам из смежных дисциплин. Ковры это другое – бесплатная (во всех смыслах) возможность проверить свои навыки без привязки к очкам, судейству или специфике стиля, именно последнее я и считаю действительно важным для развития бойца\фехтовальщика, будь ты хоть самураем с боккеном, хоть адептом армейского лопаточного боя. Что БОК и показал – вот вам дуэльщики, а вот выживальщики и все вместе, рядом.

Ну и пожалуй расскажу как мне жилось эти пять часов.

Решившись аккуратно походить с «микофончиками» я все же встрял в спарринги. Наконец-то попробовал ножи от АСТа, в спарринге с тренером Модерн Арнис – общие впечатления положительные, хотя эти макеты прямо таки провоцируют на АСТовскую манеру поединка и чисто в легкую пофехтовать ими не очень удобно. Думаю что парочку иметь можно, но при цене в 40 у.е. пока что вижу эту штуку более компромиссной. Хотя конечно заморские макеты гламурны, приятно сидят в  руке и радуют глаз, чего уж там.

Еще схлестнулся с мега чемпионкой по истфеху в формате баклера и уколов – мои берда будут помнить эту девочку еще долго.

BOC 10.02.2013 (1600)_056Основное впечатление – тяжело когда не можешь ходить. Поскольку был практически лишен возможности маневрировать, то о собственных атаках пришлось забыть, работал от вялой контратаки. Все таки, полгода без тренировок очень сильно дают себя знать, но в общем думается не так уж плохо покружил.

Именно эти спарринги натолкнули меня на размышления что опыт в БИ, фехтовании и вообще это не просто умение круче задвинуть в  прикус, но умение складывать бой из разных кубиков, даже если твои любимые детальки сейчас недоступны. И вот эти детальки можно найти только самому и только со временем, каким бы одаренным и классным не был, но опыт штука которую никак не форсировать.

В остальное время я, восседая на своем Железном Троне, отвечал на вопросы по СНБ. Набрал тем для ЖЖ, прямо и не знаю как и когда за это все браться.

BOC 10.02.2013 (1600)_064И вот еще – лишний раз убедился, что в отношении адекватного понимания ножевого боя рулит только отработанная, вдумчивая методика. На ковре было массу спортивных ребят, которые хорошо двигались, быстро и резко атаковали, но в  их атаках (в системе координат ножа) не было особо толку. Или рубка без протяга или касание кончиком, или кистевые хлесты без вложения. Ну и желание лезть в обоюдку, так как спаринговали на гуманных макетах, без этого никуда. Ну и давать советы по выбору снаряжения местами тоже дело неблагодарное, так как чтобы понять место мягкого «микрофона» или тяжелючей танты в тренировке, нужен, опять таки, опыт.

Видео буду выкладывать по мере его появления. Фото можно поглядеть в группе.

Личные впечатления участников строго приветствуются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить