Правильно\не правильно 5 («кочергинское» вложение в порез)

Как бы там чего, а Андрей Кочергин много сделал для популяризации спортивного ножевого боя. Наверное даже больше всех… хотя есть коллеги считающие что лучше бы он этого не делал, если делал «так».

В этой заметке не будет ни единого слова почитания или поношения АНК. Это я так, на всякий случай.

Итак, как уже говорилось именно АНК привлек в НБ массы народу и оные массы стали заниматься ножом по материалам Кочергина, часто не задаваясь вопросом нюанса и вообще правильности исполнения техник. Вот сегодня я про нюанс и скажу, так как одну и ту же ошибку вижу довольно часто. А я думаю, что раз уж взялся тренироваться хоть по Кочергину хоть по Тальхофферу, то нужно это делать правильно.

Один из краеугольных камней КОИ танто дзюцу это силовой порез с вложением корпуса.

Корпус вкладывается за счет поворота вокруг своей оси.

Ошибка состоит в том, что при развороте передняя нога опускается на пятку.

Если посмотреть фото, видно как сильно завален корпус и насколько плечо ушло вправо «от цели», как бы огибая её. Такая ошибка случается именно когда нога стоит на пятке - человек пытается компенсировать недоработку вложения "дотягом" за счет спины.

0009

 А теперь как делает это сам «отец основатель» в книге «введение в школу боевого каратэ»

KochNog

Маркером отмечено как высоко поднята пятка. Именно поднятие пятки в резе КОИ обеспечивает вложение в порезе именно в сторону цели. При правильно развороте бедро как бы выпихивает плечо вперед.

Но чем ниже пятка, тем больше плечо уходит в сторону и вложение перенаправляется мимо цели.

Если очень схематично, то выйдет где-то так:

Пятка вверх: вершина треугольника показывает точку вложения - голову\шею.

vlogenie

Пятка вниз: здесь вложение идет мимо и как бы вскользь

2

Конечно при макете танто, - граненая дубинка, - вроде и ничего страшного, и так по лицу\голове больно будет. Но плохое вложение означает что остановить такую атаку можно даже очень плохой защитой. Собственно, что противоречит как раз основным догматам КОИ.

Вторичным последствием этой ошибки будет то, что при «низкой» пятке намного сложнее выйти из атакаи. Конда же нога в парвильном (относительно конкретной техники) положении то обратный разворот таза придаст дополнительной инерции для разрыва дистанции, но это будет возможно только при должном включении голени.

Комментарии   

 
0 #1 Владимир 11.02.2013 15:47
Познавательно, ниче нескажешь :-?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить