КПИ жесть и неудивительное рядом.

На днях в КПИ произошло очередное ограбление группой лиц. Собственно сперва история, а потом что есть сказать на сей счет.

Ну что же, #КПИжесть как следует отдохнула на праздниках и снова вышла на тропы грабежа и разбоя...

Предыстория: У меня есть челка и я был одет в пальто.
Итак, начинаем НЕкулстори!
Шел сегодня из общежития №20 в сторону метро #КПИ, в руках держал телефон (Lenovo S890) и отправлял кому-то сообщение (чит: залипал в экран). На плече висела сумка с ноутом. На часах было около 22:25 Прошел 19 корпус и только дошел до 20го. Вдруг слышу приказ "СТОЯТЬ!". Поднимаю голову, на меня идет компания из 5-6 человек.Прячу телефон в карман. Подошли. Дальнейшее развитие событий описано ниже.
Один из группы был низеньким (173см) кавказцем.
И тут он начинает говорить, а я, соответственно, отвечать:
- Че ты как п[*]дор ходишь?
- А что со мной не так?
- Что это за прикид, зачем тебе эти волосы?
- Мммм, пальто теплое, а прическа мне нравится
- Ты знаешь сколько стоит это пальто?
- Ровно столько сколько оно стоит.
- Оно дорогое!
- Может быть и так, я не помню его цены
- А шарфик зачем завязал?
- Потому что так теплее.
- То есть ты это носишь потому что тепло?
- Именно
- Пиздишь ты все. Ты просто ходишь как п[*]дор!

Я начинаю смотреть по сторонам, ищу кого позвать на помощь. Увидел человека 4, но они расходились в разные стороны.
А кавказец продолжал:

- Нам по[**]ям на людей. Смотри какие игрушки у нас есть.
Очень высокий парень в зеленой куртке, стоящий рядом с ним, держит в руках пистолет, а затем передает "на секундочку" кому-то другому. И еще один парень держит маленький нож.

Спустя мгновение откуда-то слева, вне поля моего зрения, прилетает мне кулак в глаз (Итог: гематома вокруг глаза). Сразу после этого тот высокий хватает пальто за ворот и лбом бьет в зубы (Итог: минус 1 зуб. Завтра еду удалять остатки). Затем меня сзади хватают за шею и тащат подальше от асфальта.

** Заметка: как вы знаете, 20корпус находится в углублении. А между асфальтной дорожкой и корпусом есть небольшой спуск.**

Кто-то орет, чтобы меня кидали "в яму".
Не стоит говорить, что все это время я истошно кричал о помощи.

Дотащили меня до ямы и кинули на землю. Начали ногами бить по голове (итог: отпечаток от подошвы на лице, большая рваная рана на макушке). В яме у меня уже не было сумки с ноутбуком - сняли, пока тащили.

Я продолжал орать. Парень в зеленой куртке резко наставил мне в упор пистолет и крикнул "еще раз пискнешь - пристрелю, суку". Пистолет надо мной был, пока они не убежали в конце

Кто говорит, что у меня в кармане 6й айфон. Сразу же из кармана достали мой Леново (х[*]й вам с[*]ки, а не айфон) и все равно забрали.

Затем из другого кармана вытащили кошелек, в котором были банковские карточки, водительское удостоверение и 1400грн налом.

Стягивают шарф в поиске цепочки с крестиком (х[*]й вам с[*]ки, не верю я в господа)

Все это время в меня прилетали удары ногами, итог которых описан несколькими абзацами выше.

Они начали уходить, а я почему-то подумал про водительское. Крикнул им, чтобы вернули. Достали все деньги, а кошелек кинули в меня. Затем они ушли, а я остался лежать.

Минуты через 2 я встал, шатаясь дошел до асфальта и начал искать помощь. Иду к прохожему парню, весь в крови прошу помочь мне. Знаете что он сделал? он посмотрел на мое окровавленное лицо и просто молча ушел.
В метрах 20 шло 3 человека. Я к ним бегу. Прошу набрать девушку, чтобы та пришла ко мне. Эти люди были адекватны. Набрали девушку, довели меня к ней.

Затем были менты, кинолог с собакой, дяди с автоматами и много машин. Заявление написал. Расследование идет.

Что я имею?
Гематому около глаза, рассечение брови и макушки.
Чего я не имею?
Зуба, Ноутбука HP envy m6, телефона, 1400грн, документов с работы.

В этом рассказе есть грамматические ошибки, но искать я их уже не буду. Прошу за это простить. Текст может быть несвязным, я его не перечитывал. Это поток мыслей

Ребята, берегите себя и не ходите поздно вечером одни по политеху.
(с) ИСТОЧНИК ВК

Начнем с того, что ограбления и разбой на территории студенческого городка НТУУ КПИ вещь закономерная.
Микрорайон, где есть большая «целевая аудитория» грабителей, при этом большая часть этой аудитории приезжие живущие в общежитиях. Как ни крути, а это накладывает свою специфику, многие не воспринимают кампус\Киев как свой дом, а значит и склонны пропускать его проблемы мимо ушей, – плюс к человеческому безразличию, - они не будут писать письма в милицию, выходить на крики под окном и т.д.

Следующим важным фактором «целевой аудитории» является их непуганность. Я бываю изредка в тех местах и вижу множество одиноких девушек, «залипнувших в телефон», дорогих сумок для ноутбуков, все это в темное по зимней поре время суток несется через парк и, что важнее, через множество укромных уголков КПИшного кампуса. Наличие большое кол-во «наваристых» жертв неизбежно привлечет преступников.

Фактором, влияющим на оба предыдущих пункта, является черта человеческой психики – диссоциация с опасной ситуацией. Это как при появлении опасности человек закрывает глаза и бессознательно пытается убедить себя в том, что это происходит не с ним. В данном случае «не замечание» преступлений приведет к: «Иду к прохожему парню, весь в крови прошу помочь мне. Знаете, что он сделал? он посмотрел на мое окровавленное лицо и просто молча ушел.» Можно долго говорить какой плохой этот незнакомый парень, но это естественно, в среднем по больнице люди именно так себя и ведут. В более широком смысле диссоциация приводит к тому, что человек не хочет обращать внимания на картину в целом (посты об ограблениях, крим. сводки и даже рассказы пострадавших знакомых) – ему неприятна мысль что его среда обитания вдруг стала опасной, это очень некомфортно и ведет к стрессу, и он «вытесняет» эти мысли, чем множит число «вкусных» жертв для грабителей, приманивая их в те места.

Фигуранты. Не буду давать точную оценку что это было разбой или грабеж, но подход к делу очень однозначный: подошли группой, показали оружие, то есть, пускай даже начало было в классическом «пацанском» стиле, целью было не глумление над лохом под настроение, а конкретное «Нападение с целью овладения чужим имуществом, объединенный с насилием» (с) ст. 187 УКУ. То есть, ситуация выходит за рамки бытового представления о самообороне – один два подвыпивших гопника, решили почесать кулаки ну и еще чем-то разжиться.

Ситуация сама по себе не станет лучше. Охрана территории студенческого городка это смех сквозь слезы, немного улучшают положение патрули милиции, но я их вижу совсем не часто. Лучшим средством в данном случае будет изменение мышления самих студентов и подхода к ситуации, и первое это принять факт – на улице стало опасно. Исходя из этого придется изменять поведение, как бы неприятно это не было и как бы не мешало это веселой жизни. Это значит от ношения средств самообороны, до немедленного убегания от любой подозрительно группы, это если говорить утрировано, но суть прекратить мыслить шаблонами «соперничества» и выяснения у кого чакра шире (как в приведенном случае, вместо решительного отсупления попытки словесно фехтовать). Следующее, это требовать от ректора или органов решения проблемы конечно нужно, но делать это не эпизодически, а планомерно и задокументировано. Занимаются ли этим какие-то студенческие орг-ции я не знаю, но толку пока мало.

В свое врем я вел семинар для ребят из «КПИ-охрана», надеюсь у них что-нибудь да отложилось.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить