Еще раз о ножевом бое, его мифах и мистике.

Чем больше я занимаюсь НБ, тем больше убеждаюсь, что нож оружие не колюще-режущее, но психотропное.
Адекватные люди и порою хорошие, понимающие рукопашники, стоит им увидеть нож, стремительно выключают мозги и начинают плести околесицу. Одних тянут в сторону хитроумных защит от ножа, где на одно простое движение нападающего (укол как самый простой) отвечают получасовыми заплетушками и хитромудрыми болевыми. Другие же наоборот с нервным тиком вещают про ш-ш-шмертельность ножа, про «достал убей» или про невозможность научиться навыкам работы с оружием не убивая людей.
Сегодня захотелось сказать пару слов за ножевой бой как спорт и почти прикладную дисциплину.
 
Мир единоборств крайне разнообразен, в нем есть как «Система Спецназа» так и Боевое Самбо и там и там хватает своих адептов.  В ножевом бою точно так же, есть свои разводилы от эзотерических ножевых систем, а есть контактный спорт. Понятно, что люди в эти, разные по сути, направления идут разные, как отличные друг от друга борец разрядник и дрищ-системщик в камуфляже.
Но сегодня сугубо про НБ как  спортивную дисциплину, на которую при необходимости можно наложить прикладной аспект, который в силу наличия ножика будет шире чем в просто РБ. Он не будет условно лучше, но шире. Подчиняться он будет тем же законам что и в РБ, а именно необходимость спарингового опыта, физухи, психической устойчивости и т.д.
 
В сознании обывателя есть идиотский стереотип, мол де ножевики занимаются для того чтобы самообороняться ножом или вообще им воевать. Это глупость. Сколько борцов занимаются для того чтобы душить кого-нибудь на улице? По сути удушение, в отличии от удара в бубен это условно смертельный прием. Значит по логике все самбисты это потенциальные убийцы!
Разумеется что это бред. Люди приходят в борьбу за очень разным. Понятно, что есть те, кого в первую очередь интересует самооборона от злых хулиганов, но сколько тех кому борьба просто нравится как вид спорта? Среди моих знакомых таких большинство (может я конечно не с теми общаюсь).
Ровно такая же ситуация и в НБ. Например, у нас в клубе большинство не носит с собой нож. А те, у кого он есть, пользуют его для бытовых нужд. Люди занимаются НБ потому что это очень динамичный вид спорта. В рамках одного клуба (используя разное снаряжение) можно как готовить крепких парней для полноконтактных соревнований, так и гонять жир сорокалетним дядькам-менеджерам. И никто из них и не будет думать о реальной крови, оно им не нужно. Как не нужно спортивному фехтовальщику бегать с шампуром для самообороны, он занимается фехтованием потому что лично ему нравится этот спорт.
 
Следующим заблуждением является мнение, что НБ это фехтование на палочках, карандашах и линейках и совершенно оторван от жизни как энергетическое айкидо. Возможно, в таком случае бокс это драка на наручных подушках J , а бразилськое джиу джитсу валяние на ковре в обнимку.
 
Первый камень в огород спортивного НБ это неизбежная условность макета. Деревяшка не режет и не прокалывает, но на скольких тренировках боксеры дерутся без перчаток, с партером и укусами за копчик, так чтобы симулировать тру реальный бой на улице?  Условность правил бокса не делает бокс нерабочим на улице. Как и в самбо на тренировках спортсмены не ломают друг другу руки, так и в НБ никто не режутся до смерти. Условность в спорте есть всегда, просто для определенных людей именно условность спортивного НБ относительно какого-то полумифического «реального боя» становится непреодолимым препятствием.
 
Конечно, есть места и секции где дальше узко-фехтовальной техники не идут, одевая при этом тонны ненужной защиты. Но в нормальном клубе НБ есть комплексная система подготовки, то есть то, что перебрасывает мостик (повторяюсь тем, кому это надо и можно) между спортом и прикладухой. Что это за мостик я не берусь говорить ибо это очень обширная тема для монографии скорее, но не для поста в ЖЖ. Скажу лишь, что в некотором роде этот мостик для обывателя не очевиден. А поскольку обыватель судит обо всем и вся, то и непонимание вопросы здесь закономерно.
Но, человек который проходит комплексную подготовку, по целостной методике, неизбежно приближается к пониманию ножа в ракурсе самообороны, как с ним (про это отдельно) так и против него.
 
Еще один миф – на основе спортивного НБ невозможно построить систему подготовки равную боксу. Тут мне вспоминается до-олгая и обстоятельная дискуссия на одном из БИшных форумов, где ММА клеймили за то, что это не система, а набор несвязанных техник, где или бьют или борются и что этот выродок никогда не сравнится с Великими. Глупость подобных слов даже в комментариях не нуждается.
В ракурсе НБ все зависит от того кто занимается разработкой методики и сколько на это будет положено сил, времени и прочих ресурсов. Дальнейшее увидится потом.
 
Редкий, но странный, стереотип это противопоставление НБ и всего РБ скопом. Генезис этой глупости мне, честно говоря, вообще не понятен, но регулярно встречаются люди, которые пытаются эту тему муссировать. Мол с деревянной палочкой на лоукик это в корне не верно. Действительно, не верно, но про условность повреждений я писал выше и думаю ненужно повторяться. Со стороны же ножевиков этого противопоставления я не встречал и не знаю ни одного ножевика, который бы стремился «порезать» каратиста, продемонстрировав какое-то там преимущество. Понятно, что в реальной жизни оружие дает некоторое преимущество, увеличивая доступные цели,  дистанцию поражения и т.д.. Но у спортсменов ножевиков и в голову не придет ставить НБ выше любого другого спорта, так как это попросту глупо.
 
Ножевой бой, по своей природе находится на очень странном пересечении РБ и фехтования. С одной стороны дистанция почти рукопашная, да и динамика позволяет активно бить и хватать. С другой стороны, оружие, даже короткое позволяет реализовать «дотяг» и другие чисто фехтовальные моменты, а если увеличить нож от фолдера (складного ножика) до чего-то боуи-подобного так и вообще.
Но! Во всем, что не касается техники, спорт-нож ничем не отличается от иных контактных единоборств. Здесь те же требования, те же получаемые навыки (тайминг, чувство дистанции, умение взорваться) и те же критерии оценки.
Насчет оценки: человек либо может попасть по противнику макетом ножа, принеся условный вред (а порой и совсем реальный) либо нет. Он может защититься от полноценного удара в полную скорость либо нет. Он боится выйти на соревнования против подготовленного и мотивированного противника или нет.
 
Теперь о том, что НБ идут те, кому не в жилу упираться на тренировках по РБ. Это, опять таки, миф. В нормальном клубе НБ и ОФП и СФП не меньше чем в любом другом спортивном единоборстве, конечно нагрузки другие по своей направленности, но не меньше. Умение нанести хороший порез требует не меньше времени, чем постановка удара, нужно работать на снарядах, в парах и много спаринговать. Для этого придется потратить столько же времени и усилий, как и в другом спорте. Те, кто приходят за молниеносным результатом, у нас не задерживаются. Аналогично как и те кто боится боли – танто пришедшееся по ребрам ни разу не приятней мидлкика. Нокауты и вообще сотрясения, редкость, это правда, голова у нас страдает на порядок меньше чем во многих БИ, зато сечек хватает, особенно пока защита не поставлена, руки у новичков отбиваются прилично. Да и рукпоашный элементов никто не отменял. Дистанция ножа позволяет во всю бить и руками и ногами, главное чтобы к месту и вовремя. Наличие в руках оружия смещает акцент на него, нов  отличие от спортивного фехтования не замыкается только на оружии.
 
Теперь же пару слов о самообороне с ножом.
Скажу сразу от этой идеи лично я не в восторге. Да, нож может решить ряд совсем уж экстремальных ситуаций, где навыки РБ (если они не супер-высокого класса) окажутся недостаточными. Например, в ситуации самообороны от нападающего (или нескольких) с ножом отбиться голыми руками тяжело. Точно так же нож может компенсировать разницу во многие килограммы, если нападет большой и сильный на небольшую и слабую.
НО! Поражение ножом слишком не предсказуемо. Нечаянно убить ножом куда легче чем любой частью тела. И вот тут навыки НБ играют другую роль, а именно не летальной самообороны. И шанс отмахаться, не наделав трупов, у спортсмена ножевика неизмеримо выше, чем у любого другого человека с ножом в руке. Они не 100%, отнюдь, они просто выше. Просто потому, что ножевик знает свойства ножа и обладает навыками управление дистанцией (и еще куча прочего) именно для боя с ножом.
Повторюсь, нож не то что нужно для бытовой самообороны. Но как уже гворрил сам по себе НБ как вид спорта к этому утверждению не имеет никакого отношения и хуже от этого не становится, так никогда БДДшник не будет выцеливать «кимуру» лежу в гарде спиной на асфальте и собирая пинки от стоящих рядом товарищей нападающего, что никак не делает БДД хуже.

Насчет «достал убей» это если и справедливо то лишь отчасти. Показанный в уличном конфликте нож это уже серьезная заявка. Собственно на этом все может и закончиться, не всем захочется проверять насколько человек с ножом готов и умеет его использовать. Но может быть и наоборот. У неподготовленного человека действительно небольшой выбор в конфликте с применением режуще-колющего, у ножевика же есть целая куча отработанных в долгих тренировках техник, ему есть из чего выбирать.
Есть ряд школ которые возвели «достал убей» в ранг непререкаемого абсолюта, от чего и строят свою методику, основанную на взаимном натыкивании – кто больше тот и прав. Это к слову самый легкий способ подготовки в НБ – просто дай по два макета и пусть пыряются сколько здоровья хватит. Лично я (да и не только я) не вижу смысла в том чтобы готовиться к обоюдному убийству. Как минимум, потому что убийство другого человека это плохо, а  убийство себя это плохо уж совсем, да и спорту это сильно вредит, обедняя его технику и тактику, сводя все к примитивизму.
Еще раз подчеркну – ни один боец спортивного ножа не готовиться кого-то убивать на улице.
 
Насчет же самообороны от ножа без своего ножа поговорим в следующий раз, с примерами и видео. В принципе все моменты в посте затронуты пока вскользь, понимаю что возникнут вопросы и когда-нибудь обязательно напишу по настоящему подробный разбор.

Комментарии   

 
+2 #1 Владимир 11.02.2013 16:19
Вот это я понимаю, все четко и лаконично :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить