Отчет о семинаре по ножу и самообороне 11.03.12



В это воскресение, 11-го марта, мы с Павлом Анатолиевичем были приглашены вести часть семичасового семинара для курсантов федерации крав маги Украины и всех прочих желающих.
Помимо нас приглашенными инструкторами оказались Андрей Борисович Лисогор (бессменный примарх клуба «Клинок»), В.Сова (компания Sea Patrol), специалист по парамедицине и конечно тренера из федерации крав маги.
Ход семинара грамотно разбили на чередующиеся теоретические и практические модули, так чтобы кто хотел, мог послушать, а другие активно повонзаться, с учетом того что участников хорошо за полсотню набралось никто не ушел обиженным.
Первыми шли три часа от Андрея Борисовича – я уже давно понял, что такой массив информации, который он может выдать за минимальное время мозг простого смертного не способен обработать и тихонько подмечал интересующие лично меня моменты, стараясь не распыляться. С легкой руки АБЛ, я потыкал в людей тлеющими палочками: упражнение когда оба участника могут делать только одно движение из полной статики, где задача ножевика прямым уколом достать безоружного, а у того соответственно защититься. Не попал я аж один раз и то потому как замечтался о кренделях небесных. Вывод для себя сделал все тот же – для защиты от атаки ножом (даже условной но в скорость) необходимо понимание ножа со стороны атакующего, все кто «защищался» делали стандартные ошибки, которые человеку не в теме и не видны в общем-то.
Собственно далее были мы: из-за дефицита времени старались не растекаться мыслею по древу, а дать максимально сжато что такое спортивный ножевой бой, с чем его едят и какие у него отличия от того «чем порою занимаются отдельные граждане» (с). В двух словах сказали про общие принципы, про технику ножа как таковую даже не заикались, потому как за час-полтора все равно не расскажешь, посему народ у нас активно спаринговал по заданию со сменой партнеров и разрешенных действий.

В паре моментов мы сознательно некоторые нюансы опустили, чтобы лишней информацией не грузить и не превращать семинар в лекцию.

Что меня порадовало так это значительное количество толкового народу, не задававшего глупых вопросов, а быстро хватавших информацию и тут же применяя ее в спарринге.

Особенно понравились пару дядек за «сороковник», подошел к ним буквально пару раз (все таки, довольно много людей спарингует и всем надо что-то подсказать или поправить) но достойные мужи потрясающе быстро учились. Тут должен заметить: я честно говоря, ожидал увидеть больше самооборонщиков (все таки воркшоп по самообороне, да и блок с травматиком…) но основная масса участников это крепкие дядьки явно со спортивным прошлым или настоящим, хотя хватало и девушек.

После нас инструктор Sea Patrol Вадим Сова, рассказывал о принципах самообороны с травматическим пистолетом от ножа и показывал парочку техник. Я не стрелок посему судить не могу, хотя было бы интересно поработать в стиле тестов ТРБ и СПАСа, чтобы значит с макетами но активно потыкать и порезать стрелка.

Далее была большая теоретическая часть которую я к своему стыду пропустил, отвечая на вопросы участников семинара про ножи, соревнования и прочее. После чего появилась баранья нога, одетая в куртку, аналог «свинни-пуховика» и Палтолич в двух словах рассказал зачем она и кому это нужно, трошки ее покромсал и отдал на растерзание толпе.

Уже под самый занавес, когда нам пора уже было собираться, провели с дюжину поединков по правилам «Kiev Soft» (жалко на видео только один попал), разве только не на тантах, а с микрофонами. И что опять таки порадовало – участники (кстати, почти все старше 30, за редким исключением) внимательно слушали инструкции, задавали правильные уточняющие вопросы и никто не пер со своим видением судейского решения. Вот так бы всегда!

К моему большому сожалению, на парамедицину остаться уже не получилось, время немилосердно поджимало.

В целом и в частностях на меня этот воркшоп произвел сугубо положительные впечатления, от уровня организации (за что конечно отдельные спасибы Антону Фарбу) до самих его участников и происходящего в целом.
Немножко видео с нашей камеры:



P.S. АБЛ конечно монстр с 20+ харизмой, вот уж точно есть на кого равняться, в некотором роде.

А это его чемоданчик, над которым я роняю слезы уже который год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить