Разбор статьи А. Меликджаняна: Почему в «Мако» не практикуются спарринги.

Примечания курсивом – мои краткие комментарии.Итак:

Почему в школе тактического ножевого боя «Мако» не практикуются спарринги, наподобие тех, которые традиционно проводятся в других школах ножевого боя.

Спарринги или условные поединки, в том виде, как их проводят в иных школах ножевого боя , в школе Мако не применяют по следующим соображениям.

Прежде всего, в школе Мако считают, что практика подобных спаррингов, не способствует развитию у бойцов навыков, необходимых для успешного ведения реального ножевого боя.

По существующим в школе Мако представлениям, сценарий спаррингов или условных поединков, больше всего напоминает дуэльный, а не реальный бой.

Прим: слово дуэльный употребимте к современному НБ не совсем правильно. Дуэль это четко регламентированный, никак не учебный, поединок, ставящий четкие цели. Когда же два человека стоят друг перед другом с макетами ножей это пускай симметричный (можно и более красиво слово придумать) ножевой бой, с дуэльным у него общего только кол-во дерущихся.

За термином «реальным бой» можно вообще спрятать любую шизофрению, как оно в большинстве случаев и есть.

Как известно, любой дуэльный поединок проводится по определённым правилам, которые должны соблюдаться всеми участниками поединка.

Прим: вопрос – поножовщина, где двое стоят друг перед другом с ножами есть дуэль или нет? Правил-то нет.

Во время дуэльного поединка бойцы действуют одинаковым оружием, которое разрешено применять только ранее оговорёнными способами.

 Это делается для того, чтобы до минимума уменьшить риск травм.

Прим: особенно в дуэли насмерть.

Бойцы перед началом дуэльного поединка, должны находиться на определённой дистанции друг от друга. Затем они, по команде судьи начинают бой.

 Поскольку начало любого дуэльного поединка происходит только по команде судьи, то практика обычных спаррингов, способствует приобретению у бойцов навыка противодействия внезапному нападению противника.

 Однако, как это известно из жизненной практики, именно от начала боя, в немалой степени зависит то, как будет происходить, и главное, чем может завершиться бой.

Так, как начало реального боя, мало чем напоминает дуэльный поединок, то ситуация в которой проводятся спарринги, больше всего соответствует не началу, а середине боя, поскольку к моменту начала поединка, оба соперника прекрасно понимают происходящее и поэтому у них нет никаких сомнений относительно намерений друг друга.

В реальном бою, боец иногда, до самого последнего момента может не догадываться о намерениях своего оппонента, и о том, какое оружие тот станет применять.

В частности, в связи с тем, что обычные спарринги чаще всего проводятся между двумя оппонентами, то бойцы постоянно участвующие в условных поединках, не обладают достаточными навыками ведения боя с несколькими противниками сразу.

Прим: вывод очень странный. Так как участие в симметричных спаррингах никак не может исключать работу в групповых упражнениях. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить