О «безопасности» и достоинствах спортивного ножевого боя.

После травмы на кудо, я таки задумался почему в среднем ножевики как-то поцелее выходят чем иные ребята, даже после длительного или предсоревновательного периода.

Тут оговорюсь: есть мнение, что в НБ идут те, кому по состоянию здоровья или по врожденной трусости нет места в иных кантатных единоборствах. Это распространенная ошибка по недомыслию, и непонимание где же причина, а где следствие.

Попробую по порядку…

Спорт нож, оперирует макетом ножа, из чего он выполнен в данный момент не важно, то есть экстраполирует реальное оружие на имитацию. Нож, в свою очередь, имеет поражающие свойства, априори превышающие любой, даже самый набитый, кулак * Это-то и позволяет действовать намного экономней, с меньшими затратами сил. Для ножа попросту не нужно вкладывать столько силы в удар, так часть работы он вроде как делает за своего оператора.

И это, при правильном, методически отработанном подходе, накладывает отпечаток на все – технику перемещений, манеру наносить и принимать удары, а так же на физическую подготовку и действия в условиях усталости.

 

Первое это ОФП и СФП. Как я уже писал в НБ не меньше физухи, она другая, а уж у кого были замесы на соревнованиях хотя бы три минуты, понимают какое это испытание для выносливости и дыхалки.

 

Травмы от ударов. Это самая спорная, для некоторых, часть СНБ. то есть, в спорт ноже действительно меньше места для техник РБ, они могут наличествовать (а при достаточном уровне спортсмена и должны, если это не приводит к неравнозначным разменам лоу кик на укол в шею), а следовательно травм сопутствующих контактному спаррингу меньше. Точнее много меньше щансов схватить нокаут или отсушить ногу, повредить кости и т.д. а  для некоторых незрелых личностей только боль и синяки есть мерило крутости тренировки. Но на самом деле боль и травмы есть и у нас – побитые пальцы (хотя да, здесь бывают реально непериятные моменты), рассечения, синяки на ребрах и… да пожалуй все. То есть, даже самый сильный удар макетом по голове приведет только к поверхностному повреждению, что конечно очень больно и неприятно (говорю как человек уже неоднократно мывший пол в нашем зале от своей крови) но заживает очень быстро (куда быстрее сломанного ребра), да и из тренировочного процесса, при правильном отношении к таким мелочам, не выбивает.

Главное – вариативность НБ, из которой и проистекает, пожалуй, главное достоинство СНБ. Как знает любой ударник-спортсмен, что способов действительно эффективно доставить кулак к роже оппонента не так уж и много (конечно спецназовские гсопода пытаются изобрести что-то ждакое, но с известным результатом). Нож, по означенной в начале статьи причине, позволяет несколько вольготней чувствовать себя, отчего и существует ряд очень не похожих друг на друга, но одинаково эффективных манер ведения ножевого поединка (сравните видео Школы Нечаева и ТРБ от Н. Ежелева), регулярно встречающихся на соревнованиях и открытых коврах. То есть, речь о закисании в своей песочнице здесь не идет.

Так вот человек имеющий травму может подстроить под себя технику и тактику СНБ, не теряя КПД ударов, как было бы это в боксе, например, и при этом не превращая полноценный поединок в игру на касание. В СНБ много больше возможности подумать, даже в случае с новичками.

Следующим подпунктом идет вариативность снаряжения. Так макет ножа может быть от мягонького «микрофона» до дюралевого танто, легко снимающего скальп.

Что это дает? Например, девочка, которая ничем не занималась придя в зал РБ, неизбежно сталкивается с рядом проблем (ей больно, страшно и т.д.), с одной стороны, это очень хорошо, так психическая подготовка, закалка характера и прочее, но это же может раз и на всегда отвадить ее от занятий. В  НБ с помощью не травматичных макетов ее можно органично включить в общий тренировочный процесс и вот гляди уже через полгодика она спокойно относится ко всем тяготам спортивной жизни.

Опять же никто из нас не застрахован от не очень адекватного партнера, пришедшего первый раз в зал. В РБ спарринге, человек не рассчитывающий силу (или может у него там свои понимания «беспощадности к себе») может причинить травму, порой серьезную, особенно если речь идет о новичке, недавно посещающем секцию и не умеющим грамотно защищаться. В СНБ, опять таки, используя подбор снаряжения, можно быстро и без потерь вычислить такого человека и провести разъяснительную работу.

Несколько суммируя все вышесказанное, можно обобщить, чтов  СНБ больше «ключей к победе» нежели в среднем по РБ. Само по себе это не лучше и не хуже, так как далеко не всем и нужно-то такое многообразие. Но те, кому это надо легко и быстро находя себя в СНБ, даже если по какой-то причине у них что-то не получилось в иных видах единоборств.

Ну а чтобы у читателя не возникло ошибочное мнение, будто НБ это реабилитационный центр, скажу что здоровый и молодой ножевик, это всегда лучше старого и больного, просто не так критично как в случае РБ.

P.S. Ну и напомню, что в это воскресение будет семинар по соревновательной части СНБ.

*у кого это заявление вызывает гнев и бурю негодования, предлагаю ударить себя по бедру кулаком, со всей силы, а по другому тыкнуть средненько так столовым ножом. Только видео выложите, пожалуйста. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить